親子で里山味噌作り体験
サシバの里自然学校の畑でとれた大豆を使って、親子で味噌作りを体験しよう!
今年の味噌作りは家族ごとに行います。
家族のチカラをあわせて大豆を潰す!
チカラをあわせて麹・塩をまぜる!
チカラをあわせてタルに詰める!
お家で食べる味噌だから、家族でチカラをあわせて作ってください。
寒に仕込めば、夏過ぎには美味しい味噌になりますよ。
自然学校の味噌はこの時期に毎年作っています。
たっぷりの麹で仕込んだお味噌はマイルドで上品な優しい味になります。
お味噌だけでも美味しく食べられる上品な味わいは一度食べると癖になりますよ。
注意事項
新型コロナ感染防止のために味噌作りは 家族ごとに行います。
コロナウイルス感染防止措置について
- 参加される方は当日朝必ず体温測定をお願いします。
- 37.5℃以上ある場合はご参加できませんのでご了承ください。
- またスタッフ、ボランティアスタッフとも同様の検温検査を致します。
- こまめな手洗い、アルコール消毒の徹底をいたします。
イベント詳細
開催日 | 2022年3月12日(土) |
時間 | 【午前の部】 9:00〜11:30(募集中) 【午後の部】 12:30〜15:00(募集中) |
会場 | サシバの里自然学校 |
住所 | 〒321-3423 栃木県芳賀郡市貝町市塙720 |
料金 | 1組(1家族) 6,000円(税込・体験料・味噌材料費)
出来上がりのお味噌は約4キロ前後となります。 ※タルに詰めた味噌はお持ち帰りいただきご自宅で保管してください。 |
定員 | 各回7組(7家族) |
持ち物 | タル(5L程度)・マスク・動いやすい服装・タオル(手拭き用)・エプロン・三角巾 |
地図
団体プロフィール
-
サシバの里自然学校では、あそぶ・まなぶ・まもるという3つのことを大切に、大人から子どもまで楽しめる企画をしています。
アウトドアや火起こし体験、生き物探しなど、田舎暮らしを気軽に楽しむひとつのきっかけになれば嬉しいです。
最新記事一覧
- 食の体験2022年3月1日親子で里山味噌作り体験